Arrampicata, scialpinismo, escursionismo: relazioni in tempo reale
Escursionismo
Nome salita: |
Cima Bianca |
Data: |
29/07/2008 |
Regione: |
Friuli |
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Zona: |
Monfalconi |
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Partenza da: |
Pian Meluzzo |
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Dislivello: |
1000 m |
Quota di partenza: |
1180 m |
Salita a: |
sud-est |
Discesa a: |
sud |
Difficoltà: |
alta |
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Commento: |
Dopo aver clamorosamente sbagliato cima qualche anno fa...sfruttiamo questa mezza giornata di tempo buono per salire la "vera" Cima Bianca ;-)
- SALITA - Da Pian Meluzzo percorriamo il greto del torrente col segnavia 361 fino alla radura dove sorgeva la Caserutta dei Pecoli [1 ora] da dove saliamo in Val Monfalcon di Forni verso il Bivacco Marchi-Granzotto. Saliamo fino ad un comodo ripiano d'erba e pietre, ormai in vista del Bivacco e sotto all'evidente canale di ghiaie che fa capo a Forcella Bianca, caratterizzata da un evidente torrioncino isolato, proprio nel mezzo della forcella [1.15]. Attraversiamo su zolle e massi fino all'imbocco del canale che va risalito fino alla forcella, inizialmente meglio stando sulla destra per poi spostarsi infine a sinistra [25 minuti]. Dalla forcella ometti guidano alla vicina vetta, aggirando prima a sinistra il torrione isolato e un successivo invece a destra e salendo infine un canalino di rocce rotte (I, marcio) per traversare poi per cengette esposte (attenzione, roccia marcia) fino all'ometto sulla panoramica vetta [20 minuti].
- DISCESA - Si può ritornare per la via di salita oppure fare come noi, ma solo se volete molto male ai vostri scarponi, oppure avete fretta di cambiarli ;-). Comunque sia, ritornati con attenzione a Forcella Bianca si imbocca il lungo canalone di ghiaie in versante Val Meluzzo che disceso interamente porta in una quarantina di minuti sul sentiero 361 percorso all'andata, circa a metà strada tra Pian Meluzzo e Caserutta dei Pecoli [ore 1.30 dalla cima al parcheggio].
- NOTE - Il ghiaione di discesa presenta brevi tratti di ghiaie fini, divertenti e veloci, ma per la maggior parte è una pietraia... | ||
Relazione di: |
Daniele |
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